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15 avril 2013

L'odeur du bisphénol A

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L'odeur du bisphénol A

(Y'en a même qui dise "doux et savoureux comme la mort")

 

Question : faut-il créer une catégorie intitulée "Il faut bien mourir de quelque chose" ?

Après une enquête de trois ans, l'Agence nationale de sécurité sanitaire (l'Anses) a conclut que le bisphénol A (BPA) qui a pour mission de rendre certains plastiques et emballages incassables ou transparents est malheureusement dangereux pour notre santé. Les plus exposés étant les foetus via leur Maman. Les futures mères et les enfants devraient éviter le contact avec ce perturbateur du système hormonal susceptible d'être également cancérigène : il vaut mieux prévenir que guérir non ? Utilisé/testé depuis la fin des années 50 à l'échelle mondiale sur des cobayes humains (= NOUS !), des études scientifiques ont fini par constater une augmentation des cancers du sein et de la prostate, une décadence de la fertilité, une puberté précoce chez les filles, un impact probable sur l'obésité et les troubles comportementaux comme le manque d'attention ou l'hyperactivité...

Problème : ce produit chimique est partout !

Il aime se cacher dans notre cuisine : dans les contenants alimentaires via le revêtement intérieur en résine époxy (non ce n'est pas une marque de fringue girly !) des boîtes de conserve (comment fait-on pour les sardines top pour la santé ?), pareil pour les canettes, dans le vernis qui protège les couvercles des bocaux, dans le polycarbonate (plastique dur) des fontaines à eau que l'on trouve dans les lieux publics ou au boulot, certains ustensiles de cuisine et le petit électroménager (mixer...), certaines boîtes hermétiques micro-ondables par exemple, les gourdes en plastique, les papiers thermiques (tickets de caisse ou reçus bancaires), les CD et DVD, bon j'arrête là !

 Soluces

Se méfier des plastiques en général qu'il ne faut surtout pas chauffer car ils sont constitués de chaînes de molécules qui deviennent instables sous l'effet de la chaleur, en fonction de la durée de chauffe et du type d'aliment celui-ci sera plus ou moins contaminé. Préférer pour stocker les aliments le verre et la céramique, éviter de chauffer nourriture ou liquides dans des contenants en plastique au micro-ondes (et quand ces derniers sont abîmés direct poubelle), le passage en lave-vaisselle endommage aussi le BPA qui aura plus de facilité à se fondre dans la nourriture à la prochaine utilisation et pas de bain-marie pour les conserves...

Avant, les biberons étaient en verre, la modernité ne servirait-elle pas un peu trop souvent à nous envoyer dans le mur ou au contraire les industriels ont tout compris et oeuvrent pour la planète en la débarrassant petit à petit de ses habitants ?

On trouve des petits triangles fléchés au fond des emballages, fuir le numéro 7 (alias BPA) et en l'absence de pictogramme annonçant la couleur, se dire que ça sent mauvais.

J'ai listé des codes de recyclage des plastiques selon leur dangerosité :

A fuir :

N° 7 - PC (polycarbonate) c'est "notre" bisphénol A

N° 6 - PS (polystyrène)

N° 3 - PVC (chlorure de polyvinyle)

A éviter :

N° 1 - PET (Polyéthylène téréphthalate)

A privilégier :

N° 2 - HDPE ou PE-HD (Polyéthylène de haute densité)

N° 4 - LDPE (Polyéthylène de basse densité)

N° 5 - PP (polypropylène)

 

Petit test ici !

 

Sinon... pour changer de sujet : vous avez vu, le printemps s'exprime enfin !

Spring

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Commentaires
M
On va avoir du mal à l'éviter totalement :(
C
Et s'il n'y avait que ça ...! Je pense qu'on est entourés de choses nocives pour la santé ... J'entends à la seconde à la radio que des jouets pour enfants vont être fabriqués avec du plastique végétal à base de canne à sucre ! Mais bon ... 40% plus cher, à savoir si on est prêts à payer ...<br /> <br /> Belle journée à toi !<br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> Cathy
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