La Mousse au chocolat 2.0
La Mousse au chocolat 2.0
Plutôt insolite cette nouvelle recette de mousse au chocolat (jamais fait ça à un jaune d'oeuf avant...).
Il fallait que je change : refaire éternellement la même recette avec l'ombre de la lassitude qui plane sur ma cuisine, merci bien ! Et pourtant je suis pour la protection du fameux cahier où les recettes intemporelles sont "amoureusement" gardées.
C'est dans le livre "Confidences sucrées" que c'est fait cette découverte, une série de conversations entre Pierre Hermé et Julie Andrieu ponctuée de recettes (l'édition que j'ai eu entre les mains était truffée de fautes d'orthographe, je n'avais jamais vu ça dans un livre auparavant !).
Le dessert en question est inrattable (dans les conditions rationnelles d'exécution !) et il a un brillant des plus chic, en mode mousse de compétition. La recette s'appelle "mousse chocolat et olives noires", je réalise une version plus sage (finalement... je ne m'ennuis pas à ce point !).
Liste des courses
10cl de lait
180g de chocolat noir dessert
4 blancs d'oeuf
1 jaune d'oeuf
Concrétisation
Je verse le lait dans un verre mesureur et hop au micro-ondes. Dans un saladier je casse le chocolat en morceaux puis mouille avec le lait chaud et mélange au fouet, bon... je suis obligée de remettre le tout au cronde pour finir de faire fondre en douceur Mister Chocolat.
Je monte les blancs en neige mais juste avant la fin je rajoute le jaune d'oeuf ; ensuite j'incorpore 1/3 des blancs+jaune au chocolat au lait (tiédi, c'est important car si il est trop chaud la texture finale va en pâtir) en fouettant énergiquement puis je transvase sur le reste des blancs/jaune avant de mélanger délicatement de bas en haut avec une maryse... et c'est prêt... et c'est beau... et c'est bon !