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17 décembre 2013

Repas de Noël en vue II

Repas_de_Noel_en_vue_II

Repas de Noël en vue II

 

Dernière ligne droite avant les festivités ! Question : quelle sera mon humeur culinaire ?

Personnellement j'ai une envie d'huîtres ; avant qu'il ne soit trop tard car tout ce qui vient de la mer semble sentir le scandale sanitaire en ce moment...

En relisant le billet de l'année dernière, des souvenirs me transportent d'enthousiasme comme un délicieux avant-goût.

Pour débuter : en apéritif une sangria de Noël (du vin blanc + un petit moelleux de derrière les fagots, du sucre, des pommes et des oranges, un peu de Grand-Marnier et des épices de Noël comme de la cannelle, vanille, muscade...) accompagnée de foie gras sur du bon pain de campagne avec une pointe de confiture de pommes à la muscade.

En entrée : mon estomac pouvait encaisser sans problème jadis mais avec le temps j'ai perdu mon coup de fourchette pantagruélique, c'est pour cela que j'apprécie volontiers une délicate salade, je me souviens d'une version toute dynamique avec de l'avocat, crevettes, truite fumée et pamplemousse, so fresh ! Une autre aux accords tout aussi harmonieux : une salade de mâche aux gésiers, betterave et brisures de noix de cajou avec un oeuf poché.

Pour le plat : une pintade farcie aux fruits secs ou une oie escortée d'une farce boudin blanc-pomme-marron ou même un simple confit de canard maison chaperonné de chou rouge aux châtaignes, so yummy !

En dessert : une charlotte confectionnée dans un moule à cake pour retrouver l'esprit bûche, so Christmas !

Pour conclure : autour d'un fond de champagne ou d'un café/thé/infusion, trois douceurs : des truffes au chocolat enrobées de noix de coco râpée, du nougat noir et de jolis sablés à la cannelle.

Ma curiosité me pousse à vous demander vos idées...

Sweet_Christmas

 

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Commentaires
L
Hummmmm !!! Ça devait être délicieux tout ça ! :O
U
Je suis complètement pour la bûche glacée : ça "coule" tout seul ;)
L
Le champagne chez nous c'est à l'apéritif qu'on l'aime ... les entrées ce sera fois gras, pain d'épices et confit de figues, et saumon fumé ... pour le plat on hésite, le dessert en principe on aime la bûche glacée ... le parfum on verra ... on a encore quelques jours pour réfléchir ! <br /> <br /> Passe de bonnes fêtes de fin d'année<br /> <br /> Lilly
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