Cookies !
Cookies au chocolat
La pâtisserie a la réputation d'être intransigeante donc mieux vaut se conformer aux grandes lignes de la recette (attention aux recettes buggées... oui ça existe !), pourtant j'aime souvent faire preuve d'indiscipline en modifiant à la baisse la quantité de beurre ou de sucre par exemple, d'avantage pour le facteur santé que pour les calories car "là où il y a de la gêne, il n'y a pas de plaisir" surtout quand il s'agit de petites douceurs...
Liste des courses
100 à 150g de chocolat
100g de beurre (mou)
80g de sucre
1 oeuf
180g de farine + 1 cuillère à café rase de levure
Concrétisation
Avant de commencer, prévoir de sortir le beurre du frigo pour qu'il soit mou. Sur une planche concasser la plaque de chocolat en mode pépites rustiques. Préchauffer le four à 180° (th 6). Dans un saladier associer le beurre et le sucre et mélanger à consistance crémeuse, ajouter l'oeuf puis mélanger. Peser/mesurer la farine et y incorporer la levure avant d'ajouter à la préparation, malaxer (mais pas trop) puis ajouter le chocolat en morceaux.
Là, je prépare une plaque avec une feuille de papier cuisson, je dépose à la cuillère des petits tas de pâte suffisamment espacés (oui je sais la pâte à tendance à coller !), une fois en place je les façonne pour "arrondir les angles" mais sans les aplatir. J'enfourne pour environ 10 minutes (cela dépend du four). Ils sont cuits quand ils sont encore pâlots et dorés tout autour mais très moelleux inside, ils vont se raffermir en refroidissant, cependant pas trop... ce qui les rendra irrésistibles !
Notes sur les ingrédients
On peut varier les ingrédients à l'envie : du chocolat noir dessert ou du chocolat au lait aux noisettes, des raisins ou des abricots secs mélangés ou non à des amandes ou autres noix, parfois j'accompagne la farine d'un peu de poudre d'amande ou de noix de coco râpée, je respecte simplement les quantités : 100/150g pour la gourmandise et 180g pour l'élément farine. Quantités données pour une dizaine de cookies.